首页

组织机构 司法动态 政务公开 政策法规 办事指南 队伍建设 执法公开 行政许可 政府信箱 意见征集 
律师工作 公证工作 法律援助 司法考试 司法鉴定 基层工作 普法工作 社区矫正 安置帮教 少保中心 
行政执法公示


太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 县(市、区)动态
 
 
为农民工追讨工资栾城法援有实招

发布时间:2017年09月05日
 

 近日,二十四名情绪激动的农民工来到栾城区法律援助中心请求帮助。
 他们都是在某农业发展股份有限公司从事种植、养殖工作。自2016年9月至2017年7月,被欠工资7000到30000元不等。法律援助中心主任刘建业首先对他们语言安抚,稳定情绪,听取陈述,并对其提供的各类材料进行审查,耐心解答他们心中的种种疑惑,详实告知几种可能的法律上的处理程序和结果。并了解到该纠纷经当事人自己的努力和乡政府调解都没成功,现在单方再次寻求调解的成功几率很小,决定立即为他们提供法律援助。中心工作人员经过8月26、27日周末两天的紧张准备工作,8月28日周一一早就到法院为他们办理立案手续。现该案法院已受理,相关程序正在有序进行中。
 在办理群体性农民工欠薪案件中,栾城区法援中心总结出了三要原则。一要热情接待,二要快速审查,三要连续奋战。本案中,中心工作人员因为理解农民工的处境和心情的焦虑,故而与其交流语气和蔼;同时,审查他们递交的各种证据材料;并发扬连续作战的精神将申诉材料或诉讼材料递交到劳动争议仲裁机构或人民法院,最大限度地维护农民工的合法权益免遭侵害。
 近两年来,栾城区法援中心共办理农民工欠薪的群体性案件8件,涉及农民工近200人,涉案金额达400余万元,均已得到有效解决。

  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 裕华区司法局 开展“木兰有约法治讲堂校园行” 普法宣讲系列活动
· 平山县干部夜校举行 “百名法学家百场报告会”平山专场报告会
· 以优质、高效、便民法律服务,助力全国文明城创建 ——桥西司法局、新石...
· 藁城区司法局送法进村入户 力创文明城建设
· 矿区司法局举办运用法治思维化解矛盾纠纷讲座
· 无极县司法局 发挥职能作用助力“散乱污”企业整治工作
· 为农民工追讨工资栾城法援有实招


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备06000020号