首页

组织机构 司法动态 政务公开 政策法规 办事指南 队伍建设 执法公开 行政许可 政府信箱 意见征集 
律师工作 公证工作 法律援助 司法考试 司法鉴定 基层工作 普法工作 社区矫正 安置帮教 少保中心 
行政执法公示


太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 县(市、区)动态
 
 
长安区司法局建立刑事案件审前调查快速办理机制

发布时间:2017年08月29日
 

     为了提高社区矫正审前社会调查工作效率,实现办案法律效果和社会效果的有机统一,在长安区委政法委的领导下,长安区司法局主动协调区检察院、法院、公安分局三部门协作,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合制定的《社区矫正实施办法》,以及河北省高级人民法院、河北省人民检察院、河北省公安厅、河北省司法厅联合下发的《关于快速办理犯罪嫌疑人、被告人认罪的轻微刑事案件的工作意见》(试行)等有关法律文件,结合本区办理刑事案件工作实际,制定下发了《关于适用快速办理机制刑事案件审前社会调查的规定》。
 审前社会调查程序,一般都是在法院案件审理阶段进行,这就可能因为审前社会调查过程中出现的问题导致法院审理期限的延迟。为了解决这一问题,提高办案效率,区司法局主动配合公检法部门,将审前社会调查程序前置到公安移送审查起诉前或检察机关提起公诉前,为法院适用快速审理机制创造先决条件。
 根据工作实际,在此规定中,对公安机关委托审前调查的情况进行了专项说明,要求公安机关应当事先征询犯罪嫌疑人、被告人实际居住地派出所的意见,并将该意见附审前调查函一并移交本区司法行政机关。按照此条规定,司法行政机关在进行调查过程中,省略了对被调查人居住地公安派出所进行调查的环节,为提高调查效率创造了条件。
 这一规定的制定实施,既是我区规范社区矫正审前调查程序的重要举措,也是进行司法沟通机制改革的积极探索。
 
                       

  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 裕华区司法局 开展“木兰有约法治讲堂校园行” 普法宣讲系列活动
· 平山县干部夜校举行 “百名法学家百场报告会”平山专场报告会
· 以优质、高效、便民法律服务,助力全国文明城创建 ——桥西司法局、新石...
· 藁城区司法局送法进村入户 力创文明城建设
· 矿区司法局举办运用法治思维化解矛盾纠纷讲座
· 无极县司法局 发挥职能作用助力“散乱污”企业整治工作
· 为农民工追讨工资栾城法援有实招


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备06000020号