首页

 

太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 通知公告
 
 
石家庄市司法局关于司法鉴定行业““双随机、一公开””督导检查情况通报

发布时间:2018年09月21日
 
     2018年4月初,按照市局“双随机、一公开”监管专项实施方案的通知精神及要求,市司法局司法鉴定管理处在全市司法鉴定行业组织开展了“双随机、一公开”抽查专项活动,现将有关情况通报如下:
一、基本情况
根据市局“双随机、一公开”监管专项实施方案的通知要求,我局成立了检查小组,制定了具体工作方案,明确了督导检查流程、检查时间等。检查小组与县(市、区)司法局密切合作,分工配合,自4月份开始,指导各县(市、区)司法局对各司法鉴定中心进行全面自查。随后,检查小组分别对新乐、井陉、鹿泉、平山及市内四区等16个司法鉴定中心的内部管理、执业情况进行了抽查,做到了通知检查、突击抽查结合进行,保证了此次全面抽查的效果。
二、主要特点及好的做法
(一)高度重视,思想统一。各县(市、区)司法局、各鉴定中心对“双随机、一公开”监管专项实施方案的通知精神高度重视,密切沟通,统一思想,积极配合,自觉接受检查监督,确保活动顺利开展。
(二)边查边改,跟踪问效。对检查中发现的问题,始终坚持边检查、边整改的原则。对查出的问题,抽查小组督促县(市)、区司法局按照要求、时限完成整改。
(三)严明纪律,廉洁执法。抽查小组成员严格遵守检查工作纪律,正确履行职责,如实反映检查情况,严格遵守廉洁自律规定,自觉接受各方面的监督。
三、存在的问题
一是个别司法鉴定中心存在鉴定意见书编号不够规范、送达回证出现错别字、个别委托书中鉴定期限填写不够规范、卷宗中的鉴定意见书没有附上封面等情况,整改意见为立即整改。
二是部分司法鉴定中心个别鉴定意见书的基本条款与司法部规定的文书格式(司发通﹝2016﹞112号文)不够一致,整改意见为立即整改。 
四、下一步工作要求
(一)加强业务培训和学习。各鉴定机构要制定业务学习培训计划和内容,注重理论学习和工作开展相结合,注重实效,进一步提高鉴定人员的执业素质。
(二)加强内部监督和管理。各鉴定机构配齐配强管理人员,建立健全内部管理的各项规章制度,编印成册。建立确实有效的激励机制,为司法鉴定所可持续发展提供人才保证。
(三)加强档案规范管理。各机构按照行业关于卷宗档案规范化管理的相关规定,指定专人负责卷宗档案的管理工作,确实把档案规范化管理贯彻落实到“收、管、存、用”各环节。
  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 石家庄市司法局关于司法鉴定行业““双随机、一公开””督导检查情况通报
· 2018年应届本科毕业生《法律职业资格证书》发放公告
· 关于2018年规范性文件清理结果的公示
· 关于对张家口市交通运输局网站进行关停整改的通告
· 石家庄市司法局关于 2018年本科毕业生法律职业资格申请审核的公告
· 石家庄市司法局公告
· 石家庄市司法局关于督导检查法律服务所 “双随机、一公开”的通报


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备0600020号网站标识码:CA051020000410037580004