首页

 

太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 社区矫正
 
 
裕华区司法局着力“治本安全”为社会输出“合格产品”

发布时间:2018年06月20日
 
    裕华区司法局遵循科学谋划统筹推进的原则,践行社区矫正、安置帮教“治本安全观”,打好监管安全和教育矫治攻坚战,下大力气增强工作保障,落实社区矫正和安置帮教各项任务,推动工作迈上新台阶,努力为社会输出“合格产品”,维护社会和谐稳定。
    一、充实“两个八小时”内容 法制教育每课必学
 
    培养社区服刑人员的社会责任感,裕华区司法局经常组织全区社区矫正人员200余人,以街道镇为单位组织集中学习涉及民事、刑事、行政法律法规。当前结合全国“扫黑除恶”活动,学习内容又增加了我局编写的“扫黑除恶”明白纸和给辖区社区矫正人员的一封信等,让他们学法懂法守法,紧跟时代,书写学法笔记,同时带动身边人一起学法用法。裕华区司法局联合区检察院带队深入到10个街道、镇学习现场进行多次督导,使法制教育常态化成为集中学习的主要内容。
 
    二、利用社区大平台 倾心关爱重点人员
    “社区是我家,幸福靠大家”深化社区矫正内涵,裕华区司法局创新社会管理的价值目标:常年坚持管理、教育、帮扶三者并重的理念,全力帮助他们顺利融入社会,对重点人员进行一对一的帮扶。例如,为传承弘扬中华民族传统文化,增强社区温馨感和凝聚力,营造和谐社区的良好氛围,6月13日上午槐底街道司法所联合世纪花园社区开展了社区矫正人员参加的“端午粽飘香 浓浓社区情”的主题活动。由于王某的爱人长期在外地工作,儿子在部队,自己身体也不好,心情压抑,司法所与社区居委会经常关心她的生活,积极与她沟通交流,防止其想不开,走向抑郁。6月13日社区居委会把社区矫正人员王某叫到居委会和大家一起通过包粽子的方式欢庆节日。同时也教育她要始终保持法律和道德上的清醒,和邻里要相处好关系,更要努力学习法律知识,加强自我改造,争取早日回归社会,做对社会有用的人。活动后,王某给世纪花园社区民调主任发来感谢短信:“主任你好:我做梦都不会想到社区包粽子会想到我,我现在的状态是,不想见人,也不想跟人交流,就是几天一次的去公园,也是自己找一个地方安静的坐会。你今天的举动,真的让我很感动,让我心里暖暖。非常感谢你的爱心与关爱。谢谢!!!”
 
    三、安置帮教管理人性化 服务常态化
    裕华区司法局刑满释放安置帮教工作常年坚持人性化管理的宗旨,以办实事为工作理念,积极为辖区刑满释放人员排忧解难。裕华区刑满释放人员黄某于2018年6月11日将一面锦旗送到了裕华路街道司法所,用于感谢司法所近期帮助其要回账款。司法所工作人员接到黄某申请,缘由为自己开小超市,于年前有一熟人到店里赊账买出一批高档烟酒,表示几天就送钱还帐。时间过了三个多月,赊账人不但没送钱回来,还不接电话。于是和司法所联系。裕华路街道司法所联合裕强街道司法所多次和赊账人联系,讲明利害关系及不积极处理会出现的结果,赊账人及时把大部分账款还给了黄某,差的一小部分账款会尽快送回黄某。
 
  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 裕华区司法局着力“治本安全”为社会输出“合格产品”
· 新乐市司法局举行入矫集中宣告仪式
· 石家庄市桥西区人大领导 实地调研“阳光教育基地”社区矫正培训工作
· 平山县司法局积极组织社区矫正人员参加公益劳动
· 长安区成立社区矫正检察室暨揭牌仪式
· 新乐市司法局 社区矫正人员公益劳动助力四城同创活动
· 新乐市司法局 爱心回报社会 真情关爱军烈属


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备0600020号网站标识码:CA051020000410037580004