首页

 

太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 基层工作
 
 
栾城区法援中心
多举措创新未成年人法律援助工作


发布时间:2017年12月15日
 
  今年以来,石家庄市栾城区法律援助中心受理的未成年人刑事案件数量明显增加,多为群体性的聚众斗殴、寻衅滋事案件。针对该现象,法援中心采取以下三项措施加大对未成年人的援助力度,截止目前,已为未成年犯罪嫌疑人、被告人指定辩护36次,确保了未成年人刑事法律援助工作质量。
  一是介入未成年人刑事案件全程。对未成年人涉嫌犯罪的,除在公安机关侦查阶段、检察院审查起诉阶段、法院审判阶段都指派律师进行全方位法律援助外,在提请逮捕阶段也需出具法律意见书。律师在会见中兼听析辨,尽力降低未成年人犯罪的批捕率、羁押率,最大程度地减少“染缸效应”带来的负面影响。
  二是加强司法机关协作。法援中心与公安机关在协作时间、方式、文书往来等方面保持密切沟通,确保法律援助律师在案件侦察阶段早介入,维护未成年人犯罪嫌疑人的合法权益;与区人民检察院建立未成年人刑事法律援助工作联系制度,进一步强化了检察机关与援助中心检、援对接;与区人民法院建立了未成年人刑事法律援助衔接机制,并设立了区人民法院法律援助工作站,提升了刑事法律援助办案效率。
  三是加强案外跟踪帮扶。法援中心积极与局矫正科协作,主动提供未成年人社区矫正对象犯罪后表现情况、心理状态,结合矫正对象实际,共同研究制定监管帮教方案,在矫正科的组织下,援助律师定期为未成年矫正对象上法制课,以教育、感化、挽救为主线,多措并举避免未成年矫正对象再次犯罪,成效明显。
  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 赵县司法局 充分发挥职能作用,多种形式“问计于民”
· 狠抓司法所阵地建设  筑牢社会稳定之基石
· 晋州市司法局扎实开展“双问计”活动  ---问计于...
· 正定县司法局 深入“正博会”开展“推动高质量发展、建设经济强市”专项问计活...
· 灵寿县司法局与市新华区司法局 开展司法所规范化建设学习交流活动
· 井陉县司法局 认真贯彻落实全县三级干部大会精神
· 新乐市司法局 召开全市司法行政工作推进会


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备0600020号网站标识码:CA051020000410037580004