首页

 

太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 司法动态
 
 
市局举办2017年度公证业务培训班

发布时间:2017年12月07日
 
      12月1日至3日,市局在平山县温塘镇举办了2017年度公证业务培训。各县市(区)司法局主管副局长、全体执业公证员及部分公证员助理参加了培训。培训邀请了中国公证协会原副会长、现任中国公证协会公证理论研究专家咨询委员会副主任刘疆、中国政法大学民商经济法学院席志国教授等业内专家进行了授课。刘疆就司法部近期出台的几个对公证业务发展有着重要意义的文件的理解和适用进行了逐条解读。主要有:司法部《关于公证执业“五不准”通知》、最高人民法院、司法部、中国银监会《关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》、司法部、国家工商行政管理总局、国家出版局、国家知识产权局《关于充分发挥公证职能作用加强公证服务知识产权保护工作的通知》等文件进行了详尽解读。席教授就2017年10月1日施行的《民法总则》进行了讲解。大家普遍反映受益匪浅,对今后的公证工作有很强的指导作用。培训班还邀请了公证工作开展的较好的新乐市司法局局长刘俊英同志授课,介绍新乐市司法局的主要经验和做法。
      会上还通报了2017年度质量检查情况,对检查出的问题和有关公证处、公证员进行了点名批评。局领导齐聚合同志就今年以来的工作进行了总结,对今后一个时期和明年的重点工作进行了安排部署。他指出,2017年在全市广大公证人员的共同努力下,公证工作保持了良好的发展态势。公证顾问工作取得了明显成效;公证体制改革收到省厅表扬;认真落实司法部“五不准”,进一步规范了公证执业行为; 大力推进公证信息化建设,公证档案录入工作已基本完成,公证业务软件安装使用正在全市有序推进; 收集整理了公证典型案例,目前已有15篇典型案例被省厅采用,采用数量位居全省第一。他要求,2018年全系统一要把认真学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,准确理解和把握党的十九大对公证工作的新要求,要把党的十九大精神学懂弄通做实。二要继续大力推进公证顾问工作,注重工作成效。 三要强化质量意识,切实维护公证公信力。四要进一步优化工作机制,激发公证工作活力。五要不断创新公证业务领域,服务经济发展新常态。六要加强公证信息化建设,提升管理服务能力和水平。  
                                    
  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 我市召开法治宣传教育领导小组(扩大)会
· 刘志魁局长出席律协党委二届二次扩大会议
· 刘志魁局长调研精准扶贫工作
· 刘志魁局长到桥西区调研司法鉴定工作
· 刘志魁局长调研石家庄信利律师事务所
· 高新展副局长到长安区建安街道司法所调研
· 全市公证机构改革座谈会在藁城区召开


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备0600020号网站标识码:CA051020000410037580004