首页

组织机构 司法动态 政务公开 政策法规 办事指南 队伍建设 执法公开 行政许可 政府信箱 意见征集 
律师工作 公证工作 法律援助 司法考试 司法鉴定 基层工作 普法工作 社区矫正 安置帮教 少保中心 
行政执法公示


太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 公证工作>> 公正事项
 
 
办理公证须知

发布时间:2015年03月04日
 

    原则上,中国国内发生的法律行为和事实(如出生、亲属关系、学历、婚姻状况、工作经历、无犯罪记录等)应由国内涉外公证机关出具公证。上述公证书需当事人自行或委托他人办理,中国驻菲律宾使馆不负责代办。如果公证书要在菲律宾使用,还需办理外交部领事司或其授权的有关省、自治区、直辖市外办和菲律宾驻华使(领)馆的认证。

    中国驻宿务总领馆可为在我馆领区内的中国公民出具一般性的公证文书,如:委托书公证、声明书公证、译文公证、复印件与正本相符公证以及健在证明等。外国公民(包括菲籍华人)的公证文书,原则上应到菲律宾政府主管部门办理。

    公证文书申请人须如实说明情况并提供真实材料。如有不实,当事人应承担相应的法律责任。

    几种常见公证书的申办要求

    一、单身声明公证:

    准备在菲律宾当地登记结婚的中国公民,须办理单身证明。根据以下几种不同情况区别对待:

    (一) 自中国大陆临时来菲的中国公民,须在原居住地的涉外公证机关办妥单身证明,并办理外交部领事司或其授权的有关省、自治区、直辖市外办和菲律宾驻华使(领)馆的认证。

    (二) 来自中国大陆且已获得菲律宾居留权或已连续在菲律宾合法居留6个月以上的中国公民,向中国驻菲律宾使馆领事部申办单身证明时,须如实说明本人婚姻状况,并提供以下材料:

    1、《申请公证事项表》一份;

    2、护照正本及影印件(正本退回);

    3、菲律宾居留证件(ACR/ICR)或签证的正本及影印件(正本退回);

    4、菲律宾国家统计署(NSO)出具的无婚姻记录证明(6个月内有效);

    5、中、英文《单身声明书》各一份(注意:须当着领事官员面签名);

    6、提供来菲以前的单身证明;

    7、若当事人离过婚,需提供离婚证明材料;若当事人结过婚但原配偶已故,需提供死亡证明材料。

    (三) 来自香港的中国公民,向中国驻菲律宾使馆领事部申办单身证明时,须如实说明本人婚姻状况,并提供以下材料:

    1、《申请公证事项表》一份;

    2、护照正本及影印件(正本退回);

    3、香港婚姻登记处出具的未婚证明(CERTIFICATE OF ABSENCE OF MARRIAGE);

    4、中、英文《单身声明书》各一份(注意:须当着领事官员面签名);

    5、若当事人已获得菲律宾居留权或已连续在菲律宾合法居留6个月以上,需提供居留证件(ACR/ICR)或签证的正本及影印件(正本退回),以及菲律宾国家统计署(NSO)出具的无婚姻记录证明(6个月内有效);

    6、若当事人离过婚,需提供离婚证明材料;若当事人结过婚但原配偶已故,需提供死亡证明材料。

    (四) 出生在菲律宾的中国公民, 向中国驻菲律宾使馆领事部申办单身证明时,须如实说明本人婚姻状况,并提供以下材料:

    1、《申请公证事项表》一份;

    2、如有护照,请提供护照正本及影印件(正本退回);

    3、菲律宾居留证件正本及影印件(正本退回);

    4、菲律宾国家统计署(NSO)出具的出生证正本及影印件(正本退回);

    5、菲律宾国家统计署(NSO)出具的无婚姻记录证明(6个月内有效); 

    6、中、英文《未婚声明书》各一份(注意:须当着领事官员面签名);

    7、若当事人离过婚,需提供离婚证明材料;若当事人结过婚但原配偶已故,需提供死亡证明材料。

    二、委托书公证:

    当事人因商务繁忙、健康等原因,不便亲自回国处理有关事务时,可办理委托书公证(如委托亲友代办出生公证、交易房产、领取存款等)。委托人应持下列文件亲自来大使馆办理:

    1、《申请公证事项表》一份;

    2、委托人的护照的正本及影印件(正本退回);

    3、菲律宾居留证件(ACR/ICR)的正本及影印件(正本退回);

    4、委托事项的相关证明(如房产证、购房合同、存款凭证等);

    5、提交固定格式的委托书(注意:须当着领事官员面签名);

    6、领事官员要求的其它材料。

    三、健在公证:

    出国探亲、移居国外的离、退休中国公民领取国内退休金,必须提供健在证明。申请人填写一份《申请公证事项表》,并持中国护照、离(退)休证、菲律宾居留证件亲自来使馆申请。申请人因年老体弱和路途遥远等不便因素,可委托亲友代办健在证明,但需另附相关社团证明,并经使馆核实。

    公证办理方式、时间与费用

    1、办理方式:申请人须亲自到馆办理。

    2、时间:一般需要4个工作日。特殊情况下可申请特急件或加急件(须支付加急费),特急件为第2个工作日取件,加急件为第3个工作日取件。

    3、费用:每份700比索(健在公证每份200比索)。第二个工作日取证,每份另收加急费1700比索;第三个工作日取证,每份另收加急费1100比索。健在公证免收加急费。

  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 出国公证须知
· 办理公证的程序
· 办理公证收费标准
· 公证业务范围
· 办理公证须知
· 涉外继承公证
· 经济合同公证


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备06000020号