首页

组织机构 司法动态 政务公开 政策法规 办事指南 队伍建设 执法公开 行政许可 政府信箱 意见征集 
律师工作 公证工作 法律援助 司法考试 司法鉴定 基层工作 普法工作 社区矫正 安置帮教 少保中心 
行政执法公示


太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 公证工作>> 公正事项
 
 
涉外继承公证

发布时间:2015年03月04日
 

 涉外继承公证是公证处根据当事人的申请,依法证明申请人在具有涉外因素的继承中具有继承被继承人遗产的权利的真实性、合法性的活动。
  中国公民继承在中华人民共和国境外的遗产,或者继承在中华人民共和国境内的外国人的遗产;外国人继承在中华人民共和国境内的遗产,或者继承在中华人民共和国境外的中国公民的遗产,动产适用被继承人住所地的法律,不动产适用不动产所在地法律。
  我国与外国订有条约、协定的,按照条约、协定办理。
  1、办理涉外继承公证,申请人为法定继承人的,应提交下列证件和材料:
  (1)申请人的身份证明(居民身份证、护照、通行证)及复印件;
  (2 申请人所在单位人事(劳资、组织)部门或其人事档案管理部门出具的申请人与被继承人及其他继承人之间的亲属关系证明信函;

  (3)被继承人的死亡证明;

  (4)被继承遗产的产权证明;

  (5 被继承人的婚姻状况、父母、子女情况证明及有关亲属的亲属关系证明;

  (6 法定继承人中已死亡的,应提交死亡证明及其婚姻状况、子女情况证明。

  (7)如不能亲自向公证处提出申请,需要委托他人代理的,则应提供委托授权书和代理人身份证明及其复印件。

  2、申请人为遗嘱继承人的,应提交下列证件和材料:

  (1)同法定继承人应提供的15项证件及材料;
  (2)被继承人生前所立的有效遗嘱。如该遗嘱为被继承人在域外所立,则该遗嘱还须经立遗嘱地公证机构公证,并经我国驻外使领馆认证;

  (3)有遗嘱执行人的,应提交执行人的身份证件及复印件;

  (4)如不能亲自向公证处提出申请,需要委托他人代理的,则应提供委托授权书和代理人身份证明及其复印件。

  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 出国公证须知
· 办理公证的程序
· 办理公证收费标准
· 公证业务范围
· 办理公证须知
· 涉外继承公证
· 经济合同公证


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备06000020号