首页

组织机构 司法动态 政务公开 政策法规 办事指南 队伍建设 执法公开 行政许可 政府信箱 意见征集 
律师工作 公证工作 法律援助 司法考试 司法鉴定 基层工作 普法工作 社区矫正 安置帮教 少保中心 
行政执法公示


太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 社区矫正
 
 
“手机定位+微信监管” 助力我区社区矫正工作信息化建设实现新突破

发布时间:2017年05月02日
 

 

随着我国司法制度改革的深入,社区矫正在司法行政工作中的地位更加凸显。在社区矫正工作体制和机制还不够完善的现阶段,信息化建设作为社区矫正监管的重要手段就成为了必然。今年以来,矿区司法局在抓好日常基础工作的同时,以信息化建设为牵引,积极探索和创新社区矫正工作行之有效的措施方法,结合具体工作实践,坚持“手机定位”与“微信监管”相结合,扎实推进社区矫正信息化建设。
我区“手机定位”监管基本情况
2010年,我局与中国联通矿区分公司合作,开始在全区推行社区服刑人员手机定位管理工作。截止目前,在册社区矫正人员有58人,手机定位卡配备率为100%。
经过几年来的使用,“手机定位”平台对社区矫正人员自觉接受监管、积极服从改造有极大的促进作用。一是避免了人工监管的费时、费力问题。工作人员只需将相关资料录入该平台,并开通GPS定位,坐在电脑前,轻点鼠标就能掌握社区服刑人员行踪。二是手机定位具有隐蔽性,有利于监管工作。手机作为最常用的通讯工具,易携带,使用方便,更容易被社区服刑人员所接纳,能有效减轻社区服刑人员的心理负担。三是手机实时监控,对社区服刑人员起到震摄作用。实行手机定位监管,跟踪社区服刑人员行为轨迹,限制其活动范围,使他们明白任何违反规定的的行为,都将受到严惩。
“手机定位”监管技术有待完善
在使用“手机定位”平台过程中,也发现了一些问题。一是定位监管技术有待完善。有时存在定位手机定不到位、系统显示的人员行踪与实际不符等现象发生。究其原因是“人机分离”,社区矫正人员采取将定位手机交由他人使用、放在家中不带在身上、故意关机、恶意停机等方式,躲避监控,导致定位系统无法反映真实信息。二是手机配备制度不够科学。目前,我区社区服刑人员在报到时,按规定应进行手机定位管理,但根据协议,不能用以前原有的手机号码,必须购买新的手机卡,这就造成了部分社区矫正人员一个手机两张卡,一个日常使用,一个接受监管使用,加重了社区服刑人员的经济负担,加剧了他们对抗监管的心理,影响了他们自觉、自愿、主动接受矫正。
“微信监管”新型模式补齐短板
为弥补“手机定位”技术短板,我局尝试以横涧司法所为试点,推广“微信监管”模式,将辖区范围内社区服刑人员全部纳入群组实行统一管理。

在社区矫正日常监管中,司法所工作人员可以通过这个互动平台及时掌握知晓社区服刑人员的生活、工作、思想动态;通过发送语音、文字消息向他们发布学习、劳动、报到等通知,替代传统电话通知的方式;拓宽社区矫正法治教育渠道,及时向他们发布一些矫正法律法规知识、最新政策、普法教育等学习资料;与社区服刑人员“共享实时位置”及个人实时照片,通过标志性建筑物确定其即时所在区域,再与社区矫正定位系统相结合,准确地获取服刑人员的实时位置。同时也辅助解决手机定位失败、人机分离等问题,真正做到日见其人、日闻其声、日有记载,减少和预防虚管、脱管、漏管现象的发生,提升社区矫正工作的信息化、规范化水平。

  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 行唐县司法局举办社区矫正人员集中教育培训班
· 平山县司法局建立社区矫正公益基地
· 裕华司法局与裕华区检察院 对社区矫正工作进行联合执法检查
· “手机定位+微信监管” 助力我区社区矫正工作信息化建设实现新突破
· 赵县司法局严把“三关” 推进社区矫正 工作迈上新台阶
· 藁城区司法局举办社区矫正培训班
· 正定县司法局组织辖区社区矫正人员 参与全国文明城市创建活动


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备06000020号