首页

组织机构 司法动态 政务公开 政策法规 办事指南 队伍建设 执法公开 行政许可 政府信箱 意见征集 
律师工作 公证工作 法律援助 司法考试 司法鉴定 基层工作 普法工作 社区矫正 安置帮教 少保中心 
行政执法公示


太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 通知公告
 
 
2017年国家司法考试有关事项问答

发布时间:2017年09月12日
 

     2017年国家司法考试定于9月16日、17日开考。现将有关事项问答如下,请广大考生注意。
     问:今年我市考生报名情况怎样?考试时间和考场是怎么安排的?
     答:今年我市司法考试报名6473人,为历史新高,约占全省的四分之一。这是个积极的现象,说明越来越多的人想从事法律职业,想为依法治国做贡献。
     按照国家统一安排,今年考试的上下午时间不变,即,试卷一:9月16日上午8:30—11:30;试卷二:9月16日下午14:00—17:00;试卷三:9月17日上午8:30—11:30;试卷四:9月17日下午14:00—17:30。
     因为今年考生较多,我们安排了三个考点:第38中学(新华区高柱路13号)40个考场,石家庄信息工程职业学院北校区(高新区湘江道39号)40个考场,石家庄信息工程职业学院南校区(高新区信工路18号)136个考场。
     问:考生谁在哪个考点、哪个考场定了吗?
     答:这个在考生准考证上都有显示。需要提示的是,考生要于9月1日至15日在司法部网站自行下载准考证,不要误了时间节点,这个事考生都知道。再一个提示,考生可以多下载几份准考证,如果只下载一份准考证而弄丢了、损坏了还要等时间补办,这可能影响考生自己的心情。
     如果考生无法打印准考证,可联系市国家司法考试办公室提供帮助。电话:87852253。
     问:今年对考生参加考试有什么新规定?
     答:这个问题确实需要广大考生注意。按照司法部、司法厅的要求,与往年相比有一个重要的新规,就是我市今年在各考点安装了“人脸识别”仪器,也就是考生要出示有效身份证等证件,在仪器上进行证件和本人头像的对比,对比相符的才可以参加考试,目的是防止替考。
     就这个事多说几句。一个是建议大家早点到考点。“人脸识别”仪于考试前一个半小时启用,大家不要去的太晚,以免临开考了而扎推排队“验脸”,影响及时进考场。
     第二个是大家在排队“验脸”时要提前准备好证件,不要临时翻找证件,以便耽误通过时间。每个“验脸”通道是按300人计算的,考生如果见哪个通道人多可以换到其他通道排队。
     第三是通过“验脸”后,考生要集中到“候考区”,等待进入考场。如果有事又出“候考区”,还要经过“验脸”通道进行技术处理,再进来时再“验脸”。每场考试都要“验脸”。
     问:其他那么还有什么需要考生注意的事项?
     答:需要考生注意的事项很多,考生一定要熟悉《国家司法考试应试规则》《司法考试违纪行为处理办法》《刑法修正案(9)》等规定。这里,根据往年考试中容易出现的问题,再提示几个事。
     一个是不要携带违禁物品进考场。如今年明确不让带手表。为给考生提供方便,我们在每个考场都配备了钟表,如果考生近视看不清钟表自己要准备好近视眼镜。对于打击考试作弊,我市已经做好了详细的准备,个别考生不要有侥幸心理,不要以身试法。
     第二个是要注意正确填涂“客观卷”的答题卡。对此,我局在门户网站、各个考点都公示了“填涂示意图”。大家要注意掌握。
     第三个是注意交通堵塞。主要是信息工程学院南校区路段交通容易拥挤。南校区有4000余名考生、200余名考务人员,集中时段进校,道路比较拥挤。所以,提示在南校区参考的考生要注意交通问题,比如,把汽车放到远处、骑共享自行车到考场;还比如,事先租住个附近的地方等等。
     第四个是考生要遵守舆情法规。我们考试组织工作如有不到位的地方,恳请广大考生提出批评意见,我们一定及时受理和改正。但,如果个别考生随意发表不负责任的网络言传,发表造谣、无事生非等损害社会公众利益的网络言传,要按照国家有关法律法规追究当事人的法律责任。
     问:据说明年司法考试制度要改革,有什么新精神?
     答:2015年12月,中办、国办发布了《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,决定将考试制度的名称由国家统一司法考试改为国家统一法律职业资格考试,并于明年1月1日起施行。《意见》明确了法律职业人员考试的范围,将应当取得法律职业资格的人员由法官、检察官、律师、公证员扩大到从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、法律类仲裁员。《意见》还明确,实行国家统一法律职业资格考试前取得的国家统一司法考试合格证书、律师资格凭证与实施国家统一法律职业资格考试后取得的国家法律职业资格证书是具有同等效力。
 

  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 石家庄市国家司法考试办公室 关于发放2016年国家司法考试2017年应届本 科毕业生...
· 2017年国家司法考试有关事项问答
· 石家庄市司法局关于2017年国家司法考试有关添涂答题卡注意事项的提示
· 2017年应届本科毕业生法律职业资格申请审核公告
· 石家庄市司法局2017年国家司法考试公告
· 中华人民共和国司法部 公 告(第172号)
· 石家庄市司法局 关于转发《河北省司法厅大力推进“放管服”改革工作方案》的通知


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备06000020号