首页

组织机构 司法动态 政务公开 政策法规 办事指南 队伍建设 执法公开 行政许可 政府信箱 意见征集 
律师工作 公证工作 法律援助 司法考试 司法鉴定 基层工作 普法工作 社区矫正 安置帮教 少保中心 
行政执法公示


太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 司法动态
 
 
石家庄市司法局启动“普法大世界”巡展活动开创群众性普法新形式

发布时间:2017年08月21日
 

     8月17日,由市司法局主办的2017年“普法大世界”社区巡展活动在裕华区青园小区中心广场正式启动。市委常委、政法委书记郭运兴,市人大副主任楚行宇,裕华区区委书记王丽君和市司法局局长刘志魁等领导出席了启动仪式。市直12个部门的主管领导和工作人员,社会群众、志愿者共计90余人参加了仪式。
     为了解决以往普法活动形式单一、内容缺乏针对性、群众参与热情不高等问题,市司法局创新开展“普法大世界”社区巡展活动,搭载市直各主要执法部门丰富普法内容,把枯燥乏味的法律条文立体化、趣味化,形成可流动、可复制的“普法集市”,深入社区为百姓送上丰盛的普法大餐,打造长期性的阵地化品牌。活动分展示区、互动区两个区域。展示区设在圆形篷房内,展示内容包括法制漫画展、实物展、书法展、视频展、法制书屋等。互动区设在室外广场,互动内容包括法治灯谜、法治套圈、打击犯罪、法治拼图、法在心中、与法同行、打保龄球、普法飞镖等,市直各重点执法部门,把本部门人民群众最关心、社会发展最急需的法律知识,置于互动环节之中,寓教于乐,使参与群众在观摩中学习法律知识的同时,增强了法治观念,强化了法治意识。
    “普法大世界”活动受到市领导及省厅高度关注。市委常委、政法委书记郭运兴同志出席启动仪式并致辞。郭书记指出,“普法大世界”活动的举办,将以往单纯的发资料、树展牌等干涩的普法宣传形式,创新发展为互动型、服务型的群众性普法活动新模式,以群众喜闻乐见的形式,把法律送到群众家门口,有效创新了社区普法工作,对提升全市居民参与法治宣传活动的主动性和积极性,提升我市法治宣传普及率和影响力具有重要意义。他强调,市直各部门要以落实中办、国办《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》为契机,利用好“普法大世界”这个舞台,积极搭载宣传本部门法律知识,履行好执法普法主体责任。郭书记同时指出,人民群众的需要,就是我们工作的努力方向。市司法局要紧盯群众需求,不断丰富内容,改进方式,始终保持“普法大世界”活动在群众中的旺盛生命力,打造一流的群众性普法宣传活动品牌。
     市人大副主任楚行宇同志在视察“普法大世界”活动时指出,市司法局在“普法大世界”活动中,使普法更接地气,做到了与民生热点相结合、与民众关心的法律问题相结合,提高了群众参与兴趣和接受度,希望能不断创新、提升工作水平,将“普法大世界”活动越办越好。
     省司法厅领导对活动给予高度评价,指出,“普法大世界”活动充分体现了石家庄特色,是创新普法形式的积极探索,值得肯定和借鉴,在深化普法效果、提升群众参与热情方面,石家庄的做法起到了很好的示范带动作用。
 活动受到社区群众热烈欢迎,参与群众不时驻足观看参展作品,积极参与互动,大家纷纷表示,非常喜欢这样的形式,寓教于乐,又有所收获。仅活动第一天,活动现场人流量就达到近千人。
     此次活动将在裕华区持续七天,届时市直各部门、各县(市、区)司法局均要到活动现场学习参观。同时,市司法局、市普法办将与各县(市、区)和市直各部门联合,在全市陆续开展“普法大世界”巡展活动。

  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 王金水副厅长到石家庄市调研社区矫正及人民调解工作
· 市局组织开展司法鉴定与鉴定管理风险防范教育培训会
· 石家庄市召开法治宣传教育领导小组(扩大)会议
· 石家庄市司法局启动“普法大世界”巡展活动开创群众性普法新形式
· 市局组织全市基层法律服务工作者培训班
· 市司法局召开“律师顾问” “公证顾问”工作视频调度会
· 创城宣传进社区 广大居民齐点赞


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备06000020号