首页

组织机构 司法动态 政务公开 政策法规 办事指南 队伍建设 执法公开 行政许可 政府信箱 意见征集 
律师工作 公证工作 法律援助 司法考试 司法鉴定 基层工作 普法工作 社区矫正 安置帮教 少保中心 
行政执法公示


太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 司法动态
 
 
市司法局以“三个带动”统领律师行业发展

发布时间:2017年08月03日
 

 

为全面落实全国和全省律师工作会议精神和省厅王大为副厅长调研工作时的指示精神,石家庄市司法局在广泛调研的基础上,经局党组充分研究讨论,确定在今后一个时期,以“三个带动”为核心,统领推动全市律师事业科学发展。
一是以党建工作为带动,实现律师行业发展的政治引领。面对新形势、新要求、新任务,要在全市律师行业旗帜鲜明的搞党建,理直气壮的讲政治。明确律师事务所党支部的作用就是要把律师事务所打造成符合党中央要求的能够履行具有中国特色社会主义法律服务的专业化法律服务团队。充分发挥律师协会会长、各专委会主任的模范带头作用,切实增强政治敏感性和责任感,真正做到在意识上、思想上坚决拥护党的领导,拥护社会主义法律制度。要在党言党,使全市广大律师始终与党中央要求保持一致,与各级党委政府中心工作保持一致,与广大人民群众的意愿和需求保持一致。党建工作要以发挥党员律师的模范作用为重点摆在律师工作的重中之重来抓,结合各自实际,搞好律师事务所文化建设,把党员律师发挥作用的平台建设好,创新党建工作机制,用制度来实现党建工作的长效性和稳定性。紧密团结在协会党委周围,积极探索党建工作与律师职业特点的结合点,积极探索党建工作与律师事务所建设的结合点,积极探索党建工作与律师日常执业间的结合点,结合各律师事务所实际,找到各自党建工作切入点,谋划好党建工作抓手和工作载体,搭建好党员律师发挥模范带头作用的平台,真正实现抓党建促队建,以党建促发展的工作目的。
二是以律师顾问工作为带动,实现律师职能作用的充分发挥。把律师顾问工作上升到事关全市人民福祉、事关法治石家庄建设、事关全市律师事业发展的战略部署来抓。紧紧把握律师是人民律师这一根本,通过律师顾问工作使广大律师深深扎根于社会,扎根于人民。律师顾问工作的本质是体现律师为广大老百姓提供专业化法律服务的职业特色,目标是实现老百姓有事找法和律师业务领域拓展、专业技能提升二者互利共赢,最终目的是积极推动我国社会主义法治化建设进程。进一步加强调研推动,迅速将“律师顾问”工作的重要意义和具体要求传达到每个律师,使“律师顾问”工作理念真正融入律师日常工作中去,积极推动全市“律师顾问”工作走向深入。以律师顾问为抓手,充分发挥出律师的职能作用,体现出律师的公益性和社会性的职业属性,充分体现出律师的社会责任和担当,为各级党委政府、企事业单位和广大人民群众提供优质高效的法律服务,充分展现全市律师的良好精神风貌和精湛的专业化法律服务水平。

三是以两结合管理体制为带动,实现律师队伍和律师协会建设的全面推进。要坚定不移的实行律师行业“两结合”管理体制,要不断完善和深化“两结合”管理体制。全面落实孟建柱书记关于对律师行业实行“服务管理”的工作理念。司法行政部门和律师协会要各有侧重,有分工,有结合,逐渐形成二者信息共享、交流互动、协同推动的良好工作局面。市局律师处要谋划好全市律师发展的方向,从政策、规范上建章立制,为全市律师行业发展保驾护航。律师协会要建立健全科学的用人机制,完善各项工作机制,实行能上能下的动态人力资源管理体制,促使协会理事在其位、谋其职,保证协会理事会始终充满激情、充满动力。

  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 石家庄市召开法治宣传教育领导小组(扩大)会议
· 石家庄市司法局启动“普法大世界”巡展活动开创群众性普法新形式
· 市局组织全市基层法律服务工作者培训班
· 市司法局召开“律师顾问” “公证顾问”工作视频调度会
· 创城宣传进社区 广大居民齐点赞
· 市司法局举办第一期中青年干部论坛活动
· 石家庄市司法局进行国防安全教育


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备06000020号