首页

组织机构 司法动态 政务公开 政策法规 办事指南 队伍建设 执法公开 行政许可 政府信箱 意见征集 
律师工作 公证工作 法律援助 司法考试 司法鉴定 基层工作 普法工作 社区矫正 安置帮教 少保中心 
行政执法公示


太行公证处|国信公证处|燕赵公证处|平安公证处
   通知公告
 
[更多]              
 
 
 
 
    您的位置: 首页>> 政务公开>> 信息公开指南
 
 
石家庄市司法局 “双随机”抽查规范事中事后监管的实施方案

发布时间:2017年04月19日
 

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)和《河北省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发[2015]22号)的精神,进一步创新政府管理方式,规范执法检查行为,营造公平竞争的发展环境,制定本实施方案。
一、   总体要求
根据国务院和省政府关于进一步推进“放管服”和推广随机抽查规范事中事后监管工作统一部署,在全市司法行政机关推行“双随机一公开”(即随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开),转变监管理念,创新监管方式,建立健全科学、公平的随机抽查机制,规范监管行为,落实监管责任,强化法律服务机构自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效有,激发法律服务活力。
二、   主要任务
(一)制定“双随机”抽查事项清单。局法规处牵头负责制定局机关“双随机”抽查事项清单,依照法律法规规章的规定,全面梳理局机关监管事项,列出目录并逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,及时向社会公布并根据法律法规修订情况和简政放权工作实际进行动态调整。除法律法规规章对监督检查方式有明确规定,国务院及国家各部委、省政府、市政府对监督检查有专门要求,以及被投诉举报涉嫌违法违规行为,依法应进行监督检查的情形外,都要实行“双随机”抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重,使之成为日常监管的主要方式。
(二)建立“双随机”抽查机制。根据局机关随机抽查事项清单,各业务处室要按照律师、公证、司法鉴定、基层法律服务进行行业分类,编制检查对象名录库和执法检查人员名录库,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。业务处室执法人员人数偏少的,可分别从其他的业务处室中抽选人员编入执法检查人员名录库。执法检查人员须具有行政执法资格,持有行政执法证。为确保抽查程序公平公正公开,可邀请行业协会代表、法律服务工作者代表等到现场监督抽查工作。逐步推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
(三)确定随机抽查的比例、频次和方式。各业务处室要根据全市经济社会发展和法律服务行业监管工作实际情况,本着“既要确保必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民”的原则,按照行业类别确定随机抽查比例和抽查频次。对投诉举报多或有严重违法违规记录等情况的法律服务机构,要加大随机抽查力度。随机抽查可采取实地检查、书面检查、网络监测和邮寄专用信函等方式进行,注重运用云计算和大数据等信息化手段,原则上以实地核查为主,也可以采取多种抽查方式相结合的方式实施抽查。可以根据需要委托专业机构,开展审计、验证、咨询等相关工作,依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。
(四)依法处理并公示抽查结果。要建立“一抽查一通报”制度,对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,增强法律服务机构守法的自觉性。按照规定将抽查情况及查处结果通过局机关门户网站、市信用信息公示平台等载体及时向社会公开,主动接受社会监督。对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理;涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理。
(五)与社会信用体系相衔接。推进随机抽查与信用监管、智能监管联动。加强社会信用体系建设,建立健全法律服务机构、法律服务工作者的诚信档案,建立随机抽查通报与诚信档案、信用信息管理相衔接机制,及时根据随机抽查结果更新诚信档案及信息信息。充分发挥信用信息共享平台作用,积极推进信用信息归集公示工作和部门间的信息互联共享机制建设,实现部门之间信息实时传递和无障碍交换,推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作,加大在“信用中国”、“信用河北”网站对失信行为的曝光力度,形成“一处违法,处处受限”的信用监管效应。积极运用大数据、云计算、物联网等信息技术,建立健全法律服务机构和法律服务工作者诚信档案、行业黑名单制度和行业退出机制。
 三、工作要求
(一)加强组织领导。局机关各部门要进一步增强责任意识,大力推行“双随机一公开”,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,法制部门牵头协调,业务处室具体落实的良好局面,加强组织部署,不断提高检查水平,切实的把“双随机“抽查监管落到实处。
(二)落实工作任务。业务处室要根据本实施方案要求,细化工作内容,注重可操作性和实效性,确保此项工作落到实处,抓出成效。要抓紧建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则,9月底前拿出“一单、两库、一细则“,随机抽查事项达到本处室法律服务监管执法事项的50%以上。
(三)加强宣传督导。要加大宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,加大相关法律法规政策解读力度,为推行“双随机一公开”规范事中事后监管营造良好的氛围。加强执法人员业务培训和交流,转变执法理念,增强执法能力。加大对随机抽查工作的指导和监督,保障工作取得实效。
 

                                     2017年2月4

  打印】【关闭窗口】     
 
相关新闻:
 
· 石家庄市司法局 “双随机”抽查规范事中事后监管的实施方案
· 石家庄市司法局 “双随机、一公开”随机抽查工作细则
· 石家庄市司法局 “双随机、一公开"联合抽查工作明细表
· 石家庄市司法局执法检查人员名录库
· 检查对象名录库 363个
· 石家庄市司法局 关于全市公证质量检查情况的通报
· 石家庄市司法局信息公开平台


版权所有 石家庄市司法局

地址:石家庄市中山东路216号 邮编:050011  冀ICP备06000020号